Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Главная » 2023 » Май » 18 » Год педагога и наставника 2023
06:53
Год педагога и наставника 2023

«Человек рождается не для того, чтобы бесследно исчезнуть никому не известной пылинкой. Человек рождается для того, чтобы оставить после себя след вечный…» - считал В.А. Сухомлинский. Мне кажется, это мудрое высказывание известного педагога, подтверждает жизнь Ивана Александровича Волкова, человека, который оставил добрый след в памяти людей. Иван Александрович родился 15 мая 1923 года в селе Бугульчан Куюргазинского района. В 1931 году поступил учиться в Кузнецовскую начальную школу, в 1935 году в - Кривле-Илюшинскую, а потом стал учеником Ермолаевской средней школы.

В ноябре 1941 года Иван Александрович добровольцем пошел в ряды Красной Армии. После учебы 9 мая 1942 года  Иван Волков был направлен замполитруком в стрелковый полк 156 стрелковой дивизии, расположенный в станице Устьлабинская Краснодарского края. Иван Александрович вспоминал: «Первый бой принял 15 августа 1942 года в окружении на Дону с остатками разбитых и отступавших из Крыма войск. Этим событиям предшествовал разгром наших дивизий после неудачной наступательной Харьковско – Барвенковской операции, где в «котле войны» было потеряно 250 тысяч наших солдат и офицеров, а 300 тысяч - попало в плен, в том числе и я. Побег из плена я совершил через пять дней. В гражданских обносках скрывался по тылам полтора месяца. Переходя фронт на Сарпинских болотах реки Сарпа, вновь попал в плен». В 1945 году Иван Волков зачислен, пройдя необходимую проверку контрразведки, в 62-й отдельный стрелковый батальон в городе Будапешт. Очень тяжело говорил Иван Александрович о том, что ему пришлось пережить: смерть друзей, голод, ранения. В 1947 году был демобилизован из рядов Красной Армии. Вернулся домой 30 апреля 1947 года.

Свою педагогическую деятельность Иван Александрович, начал в 1947 году учителем начальных классов. По его словам, на тот момент в районе не хватало учителей, и заведующий РОНО Григорий Степанович Дементьев направил его учителем начальных классов в деревню Михелевку. Молодой учитель обучал на дому 23 ученика. Затем был направлен директором Холмогорской школы, где тогда обучалось более 80 учащихся.

В 1948 году Иван Александрович окончил экстерном Стерлитамакское педагогическое училище и поступил на естественно-географический факультет учительского института. С 1949 по 1953 годы обучался в Стерлитамакском государственном учительском университете и окончил полный курс по специальности «Естествознание и география». Затем продолжил  обучение на географическом отделении БГУ, но не смог его закончить по болезни. После выздоровления продолжил учебу на химическом отделении в Оренбургском педагогическом институте. Все это  время продолжал преподавать сначала в городе Кумертау, затем в селе Ермолаево. В 1951 году женился на землячке из Бугульчана Лине Старковой, с которой прожили долгую и счастливую жизнь.

С 23 августа 1950 года Иван Александрович продолжает свой педагогический путь в городе Кумертау, в семилетней школе №1, учителем географии и заместителем директора по учебной части. С сентября 1952 года назначен учителем географии и естествознания в Ленинской семилетней школе Куюргазинского района. В августе 1956 года переведен в Ермолаевскую семилетнюю школу. С 1963 года назначен завучем и проработал в данной школе до 1997 года. Среди коллег Иван Александрович пользовался уважением. За годы работы в школе он проявил себя как требовательный, неравнодушный к своей работе педагог. С большой теплотой и благодарностью вспоминают Ивана Александровича его ученики, коллеги, с которыми долгое время работал в школе №2 села Ермолаево. Многие выпускники уважаемого педагога трудятся в школе, являются педагогами нашей школы: учитель математики Шишкина Елена Вячеславовна, учителя русского языка и литературы Давлетшина Валентина Васильевна и Новикова Гульфия Фануровна.

Иван Александрович награжден медалью «За победу над Германией», «медалью Жукова», юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», «Ветеран труда».

Но самой главной наградой ему стали любовь и уважение выпускников, признание коллег и односельчан.

«К сожалению, в настоящее время Ивана Александровича нет в живых, но мы, его ученики помним нашего наставника, замечательного человека, опытного педагога», – вспоминает Новикова Гульфия Фануровна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 2 села Ермолаево.

Просмотров: 109 | Добавил: РОО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]